O Bistrô é um conceito de restaurante de inspiração francesa, que transita entre os restaurantes comuns e os cafés. Na França, o bistrô – bistrot, em francês – é um tipo de estabelecimento bastante comum e casual, que se popularizou durante a Segunda Guerra Mundial. Lá, os preços nos cardápios são bem acessíveis e nas opções estão, principalmente, pratos típicos da culinária francesa.
Já no Brasil, ele ganhou um conceito de requinte e sofisticação, deixando de ser tão popular quanto é na França. Aqui, frequentar um bistrô é sinônimo de ter uma experiência gastronômica sofisticada. Ainda assim, é possível encontrar no cardápio de um bistrô pratos da alta gastronomia, mas também pratos simples, cafés e sobremesas durante todo o dia.
Dentre as características de um bistrô, estão: – A decoração rústica – O ar intimista e descontraído – A música ambiente – A proximidade com o cliente Além da culinária caseira e um ambiente pequeno, mas bastante aconchegante e elegante, servindo com o modelo de atendimento à la carte.
Em outras palavras, poderíamos resumir que um bistrô é um tipo de restaurante cheio de personalidade. As opções de pratos e bebidas dos cardápios de um bistrô costumam mudar com certa frequência. Isso porque podem acompanhar a sazonalidade dos ingredientes ou porque os chefs gostam de inovar para atrair mais clientes.